Казань

Казань воплощает в себе яркое сочетание двух культур: восточной и западной. Казань – город многонациональный, где органично переплетаются различные обычаи, традиции и религии. В 2005 году город отметил свое 1000-летие.

Жемчужиной Казани является Казанский Кремль, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он обрамлен высокими белокаменными стенами с характерными бойницами и тринадцатью башнями. Казанский Кремль включает в себя множество старых зданий, самым старым из которых является Благовещенский собор (1554–1562 гг.). Крестово-купольный, с пятью главами, покоящимися на шести столпах и тремя алтарным апсидами, собор изначально воссоздавал планировку и облик Успенского собора Московского кремля. Как и многие казанские здания того периода, он построен из местного светлого песчаника, а не из кирпича. Наиболее заметной достопримечательностью Казанского Кремля является «падающая» башня Сююмбике, которая, вероятно, был построена во времена Петра Великого. Другой узнаваемой архитектурной особенностью крепости является Спасская башня, которая венчает южную оконечность Кремля и служит главным входом в Кремль.

Конечно, говоря о Казани, нельзя не упомянуть мечеть Кул Шариф – главную мечеть республики Татарстан. Строительство мечети началось в 1996 году, в рамках воссоздания легендарной мечети столицы Казанского ханства, которая была разрушена во время штурма Казани войсками Ивана Грозного в октябре 1552 года. Мечеть была названа в честь её последнего имама Кул-Шарифа, одного из главных защитников Казани. Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года, во время празднования 1000-летия города. Внутреннее пространство рассчитано на полторы тысячи человек, площадь перед зданием может вместить еще десять тысяч. Высота каждого из четырех основных минаретов — 58 метров. Впечатляющий архитектурный ансамбль мечети особенно красив при свете ночных огней.

Ещё один пункт в списке мест, которые обязательно следует посетить в Казани – остров Свияжск. Он расположен в живописном устье реки Свияги, в 30 километрах от Казани. Строительство Свияжска имеет действительно удивительную и захватывающую историю. Зимой 1550 года, в отдаленных угличских лесах вовсю кипела работа: мастера строили целый деревянный город – вместе с крепостными стенами, башнями, церквями и жилыми домами. Весной 1551 года все сооружения были аккуратно разобраны и доставлены в устье реки Свияга. Так всего за четыре недели под руководством писца Ивана Выродкова была построена большая крепость, которая по своим размерам превосходила московские, псковские или новгородские крепости того периода. После завоевания Казани Иваном Грозным в 1552 году Свияжск на короткое время стал административным центром всего края. Позже под управлением города находились земли на правом берегу Волги. Именно отсюда русские воины отправлялись участвовать в многочисленных войнах XVI-XVIII веков.

Another famous Kazan attraction is Kul Sharif Mosque. It is the main mosque of the Republic of Tatarstan and Kazan. Construction of the mosque began in 1996. It was a re-creation of the legendary mosque of the capital of the Kazan Khanate that was destroyed during the storming of Kazan by the troops of Ivan the Terrible in October 1552. The mosque was named after its last imam Kul-Sharif, one of the leaders of the defense of Kazan. It was opened on June 24, 2005, during the celebrations of the 1000th anniversary of Kazan. The inner space is designed for one and a half thousand people, the square in front of it can accommodate another ten thousand. The height of each of the four major minarets – 58 meters. The building and surroundings have spectacular night architectural lighting.

Sviyazhsk Island – another “must see” in Kazan – is located in the picturesque estuary of Sviyaga on a high hill area of 62 hectares, 30 kilometers from Kazan. The history of construction of the town of Sviyazhsk is really amazing. In winter 1550, almost 800 kilometres from the Round Mountain, in the remote forests near Uglich, a town was made of wood, with walls, towers, churches and residential houses, which was later, in spring 1551, dismantled and transported to the estuary of the Sviyaga. Within just four weeks, a large fortress of the Moscow kingdom was erected under the guidance of scribe Ivan Vyrodkov, which exceeded in its size the fortresses of Moscow, Pskov or Novgorod of that period. After the fall of Kazan in 1552, Sviyazhsk was, for a short time, an administrative centre of the entire conquered region. Later, it controlled the annexed lands on the right bank of the Volga. It was from here that warriors went to take part in the numerous wars of the 16th — 18th centuries.

предложения